Малый театр был создан в конце XVIII века на основе бывшей труппы Московского университета. В 1824 году труппа переехала в перестроенный дом купца Варгина на Петровской площади, которая сейчас называется Театральной. Через год там же открылся еще один театр, который из-за своих размеров был назван Большим. Исходя из сравнения с ним, Малый театр и получил свое название.
Первое время в обоих театрах ставили и оперу, и драму, и балет, но постепенно Большой театр оформился как оперно-балетный, а Малый – как драматический. С тех пор его часто называют театром актера и драматурга: при создании спектаклей в Малом театре особое внимание уделяется, с одной стороны, актеру, как центральному элементу постановки, а с другой – драматургии и глубокому раскрытию замысла автора.
Основу репертуара Малого театра всегда составляла русская и зарубежная классика – из сезона в сезон на его сцене ставятся пьесы Гоголя, Грибоедова, Шекспира, Шиллера. Но главным драматургом театра всегда оставался Александр Островский.
В данном альбоме коллекции собраны материалы, представляющие разнообразие актерских ролей в постановках Малого театра, начиная с 1880-х годов. Если при просмотре выбрать сортировку по спектаклю, можно проследить, как меняются образы актеров и художественное оформление постановок разных лет.