Вернуться
Дорогами войны (из собрания архивно-рукописного отдела Бахрушинского музея)
Дорогами войны (из собрания архивно-рукописного отдела Бахрушинского музея)
Аннотация
Великая Отечественная война наложила отпечаток на все стороны жизни страны. «Дни войны с особой остротой поставили вопрос о роли работников культуры, – говорил Дмитрий Шостакович. – Мы защищаем свободу, честь и независимость нашей Родины. Мы боремся за светлые в истории человечества идеалы…» (Советская культура в годы Великой Отечественной войны. – М.: Издательство «Наука», 1976, с.23.) В фондах Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина хранятся личные вещи актеров, воевавших или выезжавших на фронт с выступлениями, материалы о работе театров и бригад в годы войны: списки составов бригад, репертуары, программы и афиши спектаклей и концертов, отчеты о поездках на фронт, отзывы и благодарности фронтовым бригадам, письма бойцов и командиров артистам, фотографии, газеты, боевые листки, а также воспоминания и дневники артистов.
Дата публикации
Экспонаты альбома Отобрано: 869
Благодарность актерам ВТО А.А.Михайлову и Е.Н.Шольц от Центрального Комитета профсоюза работников искусств за постоянное участие в шефских спектаклях и концертах для частей Красной Армии и войск НКВД Московского гарнизона в сезоне 1939/1940 г. Копия. 2 декабря 1940 г.
Выписка фрагментов статьи Николая Мологина "Спектакли Ленинградского Нового театра" из газеты "Тихоокеанская звезда" г.Хабаровск от 29 декабря 1940 г. Ленинград, Государственный Новый театр. 29 декабря 1940 г.
"Ленинградский драматический театр вчера прибыл в Хабаровск". Статья о приезде артистов театра на Дальний Восток. Опубликовано / газета "Тихоокеанская звезда" г.Хабаровск от 2 ноября 1940 г. Ленинград, Государственный Новый театр. 2 ноября 1940 г.
Дневник фронтовой бригады театра им. Евг. Вахтангова. Записан В.Маковской. 13 декабря 1941 - 9 февраля 1942 гг.
Командиры и политработники 488 корпусного артиллерийского полка и 342 Стрелковой дивизии. Благодарности бригаде артистов Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко за проведенные концерты. Копии. Москва, Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (бывшая Музыкальная студия МХТ). 6 декабря 1941 г., 22 июня 1942 г.
Выписки из отзывов о концертах фронтовой бригады Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко в частях Красной Армии. Москва, Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (бывшая Музыкальная студия МХТ) [1941 г.]
Показать все