Вернуться
Федоровский Ф.Ф. Эскиз декорации. Эвмениды. Храм Аполлона в Дельфах. Москва, Театр Московского совета рабочих депутатов. "Орестея" 1917 г.
Федоровский Ф.Ф. Эскиз декорации. Эвмениды. Храм Аполлона в Дельфах. Москва, Театр Московского совета рабочих депутатов. "Орестея" 1917 г.
Автор
Федоровский Федор Федорович (1883-1955)
Название
Эскиз декорации. Эвмениды. Храм Аполлона в Дельфах
Театр
Москва, Театр Московского совета рабочих депутатов
Спектакль
Опера "Орестея". Танеев С.И.
Время создания
Материал, техника
Бумага на бумаге, карандаш, темпера, бронзовая краска
Размер
Аннотация
Федор Федорович Федоровский был постоянным художником Частной Оперы С.И. Зимина с 1907 г. по 1920 г., когда театр был окончательно расформирован. В сентябре 1917 г., когда театр получил новое название – «Театр московского совета рабочих депутатов» - на его сцене состоялась премьера оперы С.И. Танеева «Орестея» в декорациях художника. Режиссером постановки был Ф.Ф. Комиссаржевский. Федоровский выполнил эффектные эскизы декораций и костюмов, вдохновленные античным искусством, для каждой из восьми картин, которые, в свою очередь, разделялись на три части – «Агамемнон», «Хоэфоры» и «Эвмениды». Опера была стилизована под древнегреческую трагедию: на сцене отсутствовал занавес, на подмостках располагалась орхестра (полукруглая площадка) с жертвенником. При том, что сама постановка не имела большого успеха среди современников, всеми отмечалось ее художественное оформление. Как отмечал Ю. Сахновский, «Хороши декорации и костюмы, исполненные по эскизам художника Ф.Ф. Федоровского. В них есть и от подлинной Эллады, и от подлинной археологической достоверности, наконец, достигнута редко удающаяся полная цветовая гармония тонов между декорациями и костюмами. Тут достигнуто полное единство». Благодаря художнику, сложная многосоставная опера, основанная на древнегреческой трагедии, производила на зрителя неизгладимое визуальное впечатление, заставляя вспомнить о лучших образцах античного искусства. Следует признать, что само произведение достаточно сложно для постановки – в 1895 г, после премьеры в Мариинском театре, один из рецензентов утверждал, что композитор «имеет большое сходство с Эсхилом – первый написал на мертвом языке, а последний написал мертвую оперу». Репертуарной оперой «Орестея» не стала, но повлияла на многих современных Танееву композиторов – например, И.С. Стравинского, впоследствии написавшего на схожую тему оперу «Царь Эдип».
Музейный номер
Персоналии
Танеев Сергей Иванович (Композитор)
Комиссаржевский Фёдор Фёдорович (Режиссер)
Экспозиция
Главный дом