Балет «Кащей» на музыку В. К. Мюльдорфера был поставлен в Большом театре. К.Ф. Вальц, главный машинист императорских театров, был автором не только его художественного оформления, но и либретто. Волшебная сказка включала в себя множество сложных сцен, включающих визуальные эффекты: полёт на драконе, трансформации персонажей, появление огромного водопада, разрушение замка Кащея. В массовых сценах фигурировали оживленные фрукты и овощи, птицы, светлячки, бабочки, насекомые во главе с Королевой Пчёл, гении деревьев. Вальц был автором всех сложных эффектов – водопадов, разрушений, грозовых молний.
Балет произвел на зрителей огромное впечатление, но был закрыт до конца сезона из-за трагической случайности. Как позже вспоминал художник, «На масленице, в одной из верхних уборных, где одевались кордебалетные танцовщицы, одна из них неосторожно приблизила пачку <…> к газовому рожку. Материя вспыхнула и загорелась, артистка совершенно растерялась, стала метаться по уборной и звать на помощь. Ее подруги в панике начали срывать с себя костюмы с громкими криками выбегать из комнаты. Когда подоспели дежурные пожарные, почти все костюмы, во множестве наваленные на полу, были в огне. Пожар удалось быстро локализовать, но виновнице его всякая помощь была уже излишня. В бессознательном состоянии ее отправили в больницу, где она после нечеловеческих страданий и скончалась. Ввиду того, что этот балет был чрезвычайно тщательно обставлен, в особенности в костюмной части, а большинство из последних погорело во время пожара, его пришлось совершенно снять с репертуара». Если следовать полицейским отчётам, то костюмы загорелись на трёх балеринах, умерших от ожогов.
Впоследствии Вальц оформил большое количество волшебных феерий, сотрудничая с М.В. Лентовским и С.П. Дягилевым. В том числе, он был автором специальных эффектов, производивших неизгладимое впечатление на зрителей балета «Павильон Армиды» в театре Шатле.
Читать далее