Вернуться
Кругликов Семен Николаевич, 1851-1910
Кругликов Семен Николаевич, 1851-1910
Биография
Семен Николаевич Кругликов родился в Москве 6 июня 1851 г. в семье Николая Сергеевича Кругликова, уволенного в запас по болезни поручика Кексгольмского гренадерского полка, и Анастасии Семеновны Озеровой, дочери сенатора Семена Николаевича Озерова. Учился на физико-математическом факультете Московского университета. Изучал теорию музыки под руководством Н.А. Римского-Корсакова и А.К. Лядова. Преподавал и директорствовал в московском музыкальном училище, с 1881 г. преподавал теорию музыки в музыкальной школе А.П. Шостаковского (с 1883 г. – Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества), был там директором в 1898 – 1901 гг. Среди его учеников В.С. Калинников, посвятивший С.Н. Кругликову свою Первую Симфонию. Член Наблюдательного совета при Синодальном училище церковного пения, в 1907 – 1910 гг. директор Синодального училища. Консультировал Московскую частную русскую оперу С.И. Мамонтова. Как музыкальный критик впервые С.Н. Кругликов выступил в 1881 г. под псевдонимом «Старый музыкант» в газете «Современные известия». Заведовал музыкальным отделом журнала "Артист". Биографы С.Н. Кругликова отмечают его пристрастие к музыке композиторов «Могучей кучки», творчество которых он одним из первых в Москве начал пропагандировать.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 161
Линниченко Иван Андреевич. Письмо к Куманину Ф.А. о своих заметках для журнала "Артист" о новой постановке драмы Стриндберга. Упоминаются: С.Н. Кругликов, А.И. Южин. 2 ноября 1889 г.
Письмо к Куманину Ф.А. о невозможности присутствовать на заседании Общества искусства и литературы; с рассказом о своих вчерашних переговорах о журнале "Артист". Упоминаются: П.И. Чайковский, Н.Д. Кашкин, О.Я. Левенсон. 18 марта 1889 г.
Письмо к Куманину Ф.А. с воспроизведением письма Ц.А. Кюи о сотрудничестве с журналом "Артист" и своими соображениями о предложенных условиях. 20 марта 1889 г.
Письмо к Куманину Ф.А. о получении письма от Кюи Цезаря Антоновича с воспроизведением фрагментов, относящихся к журналу "Артист". Упоминаются: А.Г. Рубинштейн, П.М. Третьяков, Н.Д. Кашкин, А.И. Зилоти. 25 апреля 1889 г.
Письмо к Куманину Ф.А. об ответах приглашенных к сотрудничеству в журнал "Артист" музыкальных деятелях. Упоминаются: А.Г. Рубинштейн, А.Г. Филонов, А.К. Глазунов. 2 июня 1889 г.
Письмо к Куманину Ф.А. с отчетом о выполненных делах по журналу "Артист" и с просьбой подписаться на лучшие иностранные музыкальные журналы для подготовки обзоров. Упоминаются: В.А. Чечотт, Ц.А. Кюи, А.Г. Филонов. 6 июля 1889 г.
Показать все