Вернуться
Бабанова Мария Ивановна, 1900-1983
Биография
Русская советская актриса, Народная артистка СССР (1954). Мария Ивановна Бабанова родилась 29 октября (11 ноября) 1900 г. в Москве. Мать будущей актрисы, Екатерина Васильевна, происходила из купеческой семьи. Отец – Иван Иванович Бабанов – токарь на металлургическом заводе. В 1916 г. Мария Бабанова окончила училище Московского общества распространения коммерческого образования и поступила на естественное отделение Московского коммерческого института, затем перевелась на Московские высшие женские курсы, которые в сентябре 1918 г. были преобразованы во 2-й Московский государственный университет. В 1920 г. окончила студию при Театре ХПСРО (Художественно-просветительный союз рабочих организаций) под руководством Ф.Ф. Комиссаржевского. Театр помещался в здании бывшего «Театра Зон», где Бабанова дебютировала в роли Фаншетты в спектакле «Свадьба Фигаро» П. Бомарше. В 1920 г. здание театра было передано созданному Вс.Э. Мейерхольдом Театру РСФСР 1-му, который позднее был переименован в Театр им. Мейерхольда, куда и перешла большая часть труппы, в т. ч. и Бабанова. В это же время она поступила в Высшие режиссерские мастерские Вс. Мейерхольда, позже влившиеся в Государственные высшие театральные мастерские. В 1922 г. состоялась премьера спектакля «Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка в постановке Вс. Мейерхольда, где Бабанова играла свою первую крупную роль. Ее Стелла полюбилась и зрителям, и ценителям театрального искусства. Среди других ее наиболее значительных работ: китайчонок-бой («Рычи, Китай!» С.М. Третьякова, 1926), Марья Антоновна («Ревизор» Н.В. Гоголя, 1926). В Театре им. Мейерхольда актриса проработала до 1927 г. В 1923 г. Мария Бабанова, работая в Театре имени Вс. Мейерхольда, одновременно дебютировала на сцене Театра Революции (ныне Московский театр им. Вл. Маяковского) в роли Полины в «Доходном месте» А.Н. Островского в постановке Вс. Мейерхольда. После спектакля критики стали писать о ней как о признанном мастере. В 1928 г. сыграла Гогу («Человек с портфелем» А.М. Файко), глубоко раскрыв сложные переживания своего маленького героя. Тема утверждения человеческого достоинства, любви к человеку, веры в него становится основной в творчестве актрисы. Среди ее работ, вошедших в историю русского театрального искусства: Анка («Поэма о топоре» Н.Ф. Погодина, 1931), Джульетта («Ромео и Джульетта» У. Шекспира, 1935), Диана («Собака на сене» Лопе де Вега, 1937), Таня («Таня» А.Н. Арбузова, 1939), Лариса («Бесприданница» А.Н. Островского, 1940), Мари («Сыновья трех рек» В.М. Гусева, 1944), Офелия («Гамлет» У. Шекспира, 1954), Раневская («Вишневый сад» А.П. Чехова, 1956), Лидия Самойловна («Мария» А.Д. Салынского, 1970), Марья Александровна Москалева («Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского, 1971), Лидия Васильевна Жербер («Старомодная комедия» А.Н. Арбузова, 1975) и другие. В 1972 г. за исполнение роли Лидии Самойловны в спектакле «Мария» А.Д. Салынского Марии Ивановне Бабановой была присуждена Государственная премия РСФСР имени К.С. Станиславского. На сцену Московского театра им. Вл. Маяковского актриса вышла в последний раз в 1975 г. В 1979 г. по приглашению О.Н. Ефремова, в преддверии своего 80-летнего юбилея, М.И. Бабанова исполнила роль Жены в спектакле «Все кончено» Э. Олби на сцене МХАТа. Партнерами актрисы в этом спектакле были «великие старики» второго поколения Художественного театра: А.И. Степанова и М.И. Прудкин. Это была ее последняя роль. Особое место в творчестве Марии Ивановны занимал радиотеатр. У нее был уникальный, богатый тембрами голос, передающий тончайшие психологические нюансы образов. Она принимала участие в радиопередачах и радиоспектаклях («Оле–Лукойе», «Дюймовочка», «Золушка», «Том Сойер», «Маленький принц», «Портрет Дориана Грея» и др.), а также в дублировании игровых («Алишер Навои») и озвучании анимационных фильмов («Сказка о царе Салтане», «Гуси-лебеди», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Оранжевое горлышко», «Снежная королева» и др.). Мария Ивановна Бабанова скончалась 20 марта 1983 г. в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 6
Ефименко С.М. Эскиз костюма. Бой (для Бабановой М.И.). Москва, Театр имени Вс. Мейерхольда. "Рычи, Китай!" Премьера 23 января 1926 г.
Мордмиллович Э.Г. Шарж. Шарж на Бабанову М.И. [1927 г.]
Темерин А.А. Негатив. Акт IV. Жадов - Соловьев Т.Д., Полина - Бабанова М.И. Москва, Театр Революции. "Доходное место" 22 апреля 1932 г.
Микрофонная папка радиоспектакля "Звездный мальчик" по сказке О. Уайльда в постановке А. Степанова с участием М.И. Бабановой, М. И. Царева, Л.Г. Пирогова, Е.В. Самойлова, А.Л. Кубацкого. "Звездный мальчик" 28 декабря 1948 г.
Письмо к Л.В.Варпаховскому о своих впечатлениях после премьеры спектакля "Маскарад" М.Ю.Лермонтова в Государственном академическом Малом театре СССР. Подпись-автограф. Приложение: машинописные копии письма. - 4л. С пометами Л.В.Варпаховского. Москва, Государственный академический Малый театр СССР. "Маскарад" 1962 г.
Микрофонная папка радиоспектакля "Золушка" по сказке Е.Л. Щварца в инсценировке Л.Б. Веледницкой с участием А.И. Райкина, О.П. Табакова, М.И. Бабановой, Е.Я. Весника. "Золушка" 5 января 1975 г.