Василий Николаевич Андреев-Бурлак (настоящая фамилия Андреев) — русский актер, чтец и писатель.
Василий Николаевич родился в городе Симбирске (ныне Ульяновск) в дворянской семье.
Образование Андреев-Бурлак получил в Симбирской гимназии. Во время обучения участвовал в любительских спектаклях и выступал в качестве чтеца на концертах. Именно в Симбирске впервые проявился его блестящий талант к импровизации и подражанию.
Некоторое время молодой человек был вольнослушателем Казанского университета.
В 1863 году он оставил учебу и поступил на службу в коммерческий флот на Волге, сначала помощником капитана буксира «Бурлак» (так возник его театральный псевдоним; согласно другой версии, псевдоним актера и писателя связан с творчеством Н.А. Некрасова), а затем капитаном пассажирского парохода. Этот период жизни Андреева-Бурлака впоследствии нашел свое отражение и в его литературном творчестве (сборник повестей и рассказов «На Волге», 1881 г.), и в сохранившихся альбомах с рисунками, на которых художник мастерски запечатлел и живописные берега Волги, и образы крестьян, горожан, купцов…
В 1867 году Василий Николаевич дебютировал на сцене театра в Симбирске, а в 1870 году окончательно посвятил себя профессиональной артистической деятельности, поступив в труппу Г. Вальяно в Ростове-на-Дону. Хотя в течение жизни актер неоднократно выступал на подмостках Москвы и Санкт-Петербурга, но основная его творческая деятельность протекала в русской провинции. Актер объехал практически всю страну и играл на различных сценах, а провинциальный театр называл «колыбелью истинных дарований».
В 1880 году по инициативе Андреева-Бурлака был открыт первый частный московский драматический театр («Пушкинский театр»), в 1883 году он вместе с артистом М.И. Писаревым организует «Первое товарищество русских актеров» (иначе «Товарищество артистов Пушкинского театра»).
В.Н. Андреев-Бурлак начинал как комический актер, затем играл и в драмах, но наибольшую известность приобрел как мастер художественного чтения.
Он создал великолепные образы чиновников Мармеладова («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского) и Поприщина («Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя). Существует альбом, изданный фотографом Шапиро, в котором Бурлак запечатлен в роли Поприщина, а художник И. Репин, вдохновленный игрой артиста, написал картину «Поприщин». Из прочих Андрееву-Бурлаку особенно удавались роли в пьесах А.Н. Островского: кулак Деругин в «Светит да не греет» и Счастливцев в «Лесе» и др.
Андреева-чтеца отличали непосредственность, простота и потрясающая способность к импровизации. Моноспектакли артиста вызывали восторг зрителей и одобрение театральных критиков.
Писательские опыты В.Н. Андреева-Бурлака свидетельствуют о его большой наблюдательности, умении подмечать характерные черты и особенности описываемых персонажей, знании быта и жизни русского народа и любви к людям.
Василий Николаевич Андреев-Бурлак скончался в городе Казани, где выступал в спектакле вместе с группой московских актеров. Ему было всего сорок пять лет. В его отпевании на Аркском кладбище участвовал пятнадцатилетний Фёдор Иванович Шаляпин.
Читать далее