Вернуться
Лабинский Андрей Маркович, 1871-1941
Лабинский Андрей Маркович, 1871-1941
Биография
Лабинский Андрей Маркович (20 августа [1 сентября] 1871 или 20 августа [1 сентября] 1872, Харьков — 8 августа 1941, Москва) — русский и советский оперный и камерный певец, лирико-драматический тенор, Заслуженный артист РСФСР (1924). А.М. Лабинский родился в многодетной семье. Детство провел в Тобольске и Тюмени, куда его отец был сослан за причастность к польскому освободительному движению. С 1881 года Лабинский пел в церковном хоре Софийского собора Тобольска, позже стал солистом хора Знаменской церкви в Тюмени, кроме того юноша играл на нескольких музыкальных инструментах и участвовал в любительских концертах. С 1896 года состоял в хоре Мариинского театра. В 1899 г. Лабинский окончил Петербургскую консерваторию по классу сольного пения профессоров С. Габеля и В. Самуся (класс сценического мастерства Ф. Палечека). В 1899-1912 и 1919-1924 годах был солистом Мариинского театра, с 1926 года служил в Большом театре СССР. Он являлся дублером Л.В. Собинова, а среди его партнеров по сцене были Ф.И. Шаляпин, Н.А. Обухова и А.В. Нежданова. В 1920-1922 гг. и 1923-1924 гг. Лабинский преподавал в Московской консерватории и в Институте музыкальной драмы, а с 1941 года был педагогом-вокалистом в ГАБТ. А.М. Лабинский обладал широким голосовым диапазоном (в его репертуаре были такие разные по характеру звучания партии, как Ленский и Радамес) и обволакивающим мягким тембром, в его исполнении лирическая интонация сочеталась с драматизмом и яркой эмоциональностью. Всего оперный репертуар лирико-драматического тенора насчитывал 34 партии. Среди лучших - Финн в «Руслане и Людмиле» М. Глинки, Царь Берендей в «Снегурочке» Н. Римского-Корсакова, Ленский в «Евгении Онегине» и Герман в «Пиковой даме» П. Чайковского, Альмавива в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини и др. Кроме того, Лабинский блестяще исполнял камерные вокальные произведения. Программы его концертов включали сочинения М. Глинки, А. Бородина, П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Гречанинова и др. Композитор С. Кашеваров посвятил певцу романс «Тишина». Артист много гастролировал по России, а также выступал во Франции, Германии, Италии. Лабинский стал одним из первых русских оперных исполнителей, посетивших с концертами Японию. А.М. Лабинский имел яркую сценическую внешность, был «красив, как карточный валет» и чрезвычайно популярен, особенно у женской части публики (его поклонниц называли «лабинистками»). Голос Андрея Лабинского был записан в Петербурге и Москве на грампластинки — всего около 300 произведений. Жизнь певца и его семьи трагически оборвал взрыв фугасной бомбы во время первой бомбежки Москвы в августе 1941 года.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 10
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Э.Я. Длусский - М.Ю. Лермонтов "Расстались мы", романс. Исполнители: А.М. Лабинский, П.К. Степанов. 1902-1904 гг.
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. К.П. Вильбоа - Н.М. Языков "Моряки" (дуэт). Исполнители: А.М. Лабинский, П.Д. Орлов (Кульчицкий). 1902 г.
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Русская народная песня "Ноченька". Исполнитель: А.М. Лабинский. 1905 г.
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Г.В. Гот - К.Р. (великий князь К.К. Романов) "В Венеции", серенада. Исполнитель: А.М. Лабинский. 1905 г.
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Э. Мейер-Гельмунд - Эм. Орлова "Твои очи", романс. Исполнитель: А.М. Лабинский. 1908 г.
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Ария Ленского "Куда, куда вы удалились?" из оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Исполнитель: А.М. Лабинский и оркестр АО "Граммофонъ" п/у Б. Зейдлер-Винклера. 1908 г.
Показать все