Мамонт Викторович Дальский (Неелов) — русский драматический актер, игравший на сцене Мариинского театра. Родился в 1865 году в Харьковской губернии, в дворянской семье. Окончил киевскую гимназию, поступил на юридический факультет Харьковского университета, однако бросил учебу ради театральной карьеры.
В 1886 году Дальский получил ангажемент и присоединился к труппе Воронцова (Вильно), где сразу стал ведущим актером. В течение нескольких лет он играл в провинциальных театрах, в основном в западных губерниях.
В 1889 году актер поступил в труппу московского Нового театра Е.Н. Горевой, где публика впервые высоко оценила его талант после роли Дона Карлоса в одноименной пьесе Ф. Шиллера. Через год актер поступил в Александринский театр и был принят в состав труппы без предварительных испытаний. В Александринке дебютом Дальского стала роль Жданова в «Доходном месте» А.Н. Островского.
Современники отмечали в М.В. Дальском огромный актерский дар.По их свидетельствам, обладал прекрасными сценическими данными: импозантной внешностью, ярким темпераментом, приятным голосом; кроме того, он блестяще декламировал стихи. Вместе с тем многие отмечали, что он имел трудный характер, был самолюбив и склонен к богемному образу жизни. Лучше всего Дальскому давались роли драматических любовников с сильным характером, идущих против общества — Гамлет, Отелло, Чацкий. Дальский был также известен по ролям Хлестакова («Ревизор» Н.В. Гоголя), Рогожина («Идиот» Ф.М. Достоевского), Незнамова («Без вины виноватые» А.Н. Островского), Карла Моора («Разбойники» Ф. Шиллера), Кина («Кин, или Гений и беспутство» А. Дюма). В 1900 году М.В. Дальский ушел из Александринского театра и вновь стал гастролировать по провинции, но прежнего успеха ему достичь не удалось.
После революции Дальский объявил себя анархистом. Он скончался 21 июня 1918 года — согласно общепринятой версии, попал под трамвай в Москве, направляясь в гости к Ф.И. Шаляпину, однако, по другим сведениям, Дальский умер в Одессе во время эпидемии сыпного тифа.
В коллекции ГЦТМ имени А.А, Бахрушина хранятся фотографии М.В. Дальского в ролях и в жизни, костюмы, в которых он играл на сцене, письма и многочисленные афиши спектаклей с участием актера.
Читать далее