Валерий Левенталь — один из главных театральных художников СССР и России второй половины XX – начала XXI века; академик РАХ (1997), народный художник СССР (1989), лауреат Государственной премии РФ (1994). Помимо сценографии занимался живописью и преподаванием.
Валерий Яковлевич родился 17 августа 1938 года в Москве. В 1962 году окончил ВГИК, в 1963 начал работать в театре — оформил спектакли А. Афиногенова «Мать своих детей» в театре им. Ермоловой и «Хари Янош» З. Кодаи в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.
С 1965 по 1995 годы работал в Большом театре (в 1988-1995 годах был его главным художником), с 1979 — во МХАТе (с 1987 — МХТ им. Чехова). Оформлял спектакли, балеты и оперы для других российских и зарубежных театров. Работал с режиссерами В.Н. Плучеком, А.В. Эфросом, О.Н. Ефремовым.
В Театральном музее имени А.А. Бахрушина хранятся работы Валерия Левенталя к постановкам Большого театра, МХАТа и МХТ им. Чехова, театра им. Вл. Маяковского, Новосибирского театра оперы и балета, театра Сатиры, театра на Малой Бронной, театра на Таганке, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Малого театра, а также к постановкам зарубежных театров — Народного оперного театра (София), «Комише опер» (Берлин), театра оперы и балета «Эстония» (Таллин).
В октябре 2018 года в рамках II Биеннале театрального искусства в Бахрушинском музее состоялась выставка «Левенталь. Сцена и живопись», объединившая театральные работы и станковую живопись художника.