Вернуться
Гончарова Наталья Сергеевна, 1881-1962
Биография
Наталья Сергеевна Гончарова родилась 21 июня 1881 года в селе Нагаево Тульской губернии в семье архитектора Сергея Михайловича Гончарова и Екатерины Ильиничны (Беляевой). Ее детство прошло в фамильных имениях средней полосы России. В 1891 году вместе с семьей переезжает в Москву. Где в 1901 году поступила на скульптурное отделение МУЖВЗ в класс Паоло Трубецкого. Где она встретила Михаила Ларионова - студента последнего класса общеобразовательного училища. В 1908 году Гончарова одновременно училась и преподавала в студии И.Машкова и А.Михайловского в Малом Харитоньевском переулке. В 1911-1912 гг. Наталья Сергеевна увлеклась приёмами лучизма, её работы принимали участие во многих авангардных выставках: «Бубновый валет», «Ослиный хвост» и др. В 1909 г. художница дебютировала в театре, создав эскизы к спектаклю «Свадьба Зобеиды» в частной студии К.Ф.Крахта. В 1914 г. Наталья Гончарова оформила спектакль «Золотой петушок» для «Русских сезонов» С.П.Дягилева в Париже, спектакль имел грандиозный успех. А в 1915 г. они вместе с Ларионовым уехали из России во Францию, приняв приглашение Дягилева о постоянной работе. В 1930-1940-е гг. Наталья Сергеевна сотрудничала с труппой «Русский балет Монте-Карло». Наталья Гончарова осознавала себя в первую очередь живописцем, но работая для театра, всегда полностью погружалась в процесс, заботилась обо всех деталях оформления, выработав свой особенный взгляд на декорацию и костюм. В собрании ГЦТМ им.А.А.Бахрушина хранятся эскизы костюмов и декораций для постановок в Камерном театре, портрет Таирова А.Я., работы к спектаклям «Золотой петушок», «Литургия», «Жар-птица», созданные для антрепризы Дягилева, эскиз костюма для спектакля «Золушка» антрепризы полковника В. де Базиля, эскизы костюмов и декорации для балета «Игрушки» для «Русского балета Монте-Карло».
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 14
Гончарова Наталья Сергеевна. Письмо к Жевержееву Л.И. с просьбой передать принадлежащую ему свою картину "Иней" для организуемой выставки. начало 1910-х гг.
Ларионов Михаил Федорович. Письмо к Жевержееву Л.И. о посланных книгах и открытках с рисунками; с предложением организовать в Санкт-Петербурге выставки художественной группы "Ослиный хвост" и свою, совместную с Н.С. Гончаровой; о своей статье о "лучизме". 20 октября 1912 г.
Гончарова Н.С. Эскиз декорации. Акт III. Франция, Париж. Национальная опера "Гранд Опера" (Grand Opéra), ., Антреприза Сергея Дягилева, "Русские сезоны" "Золотой петушок" 1914 г.
Гончарова Н.С. Эскиз мужского костюма., Антреприза Сергея Дягилева, "Русские сезоны", Франция, Париж. Национальная опера "Гранд Опера" (Grand Opéra). "Золотой петушок" 1914 г.
Афиша. Франция, Париж. Национальный оперный театр, ., Антреприза Сергея Дягилева, "Русские сезоны" "Золотой петушок", "Петрушка" 24 мая 1914 г.
Афиша художественная. Франция, Париж. Театр Маленьких Деревянных актеров Юлии Сазоновой. 24 декабря 1924 - 1 января 1925 гг.
Показать все