Гельцер Екатерина Васильевна — балерина, Народная артистка Республики (1925).
Родилась 2 (14) ноября 1876 г. в Москве в артистической семье. Отец — Василий Гельцер, артист балета Большого театра; дядя — Анатолий Гельцер, театральный художник.
В 1894 г. по окончании Московской балетной школы работала в Большом театре.
В 1896–1898 гг. выступала на сцене Мариинского театра. Участвовала во многих постановках балетмейстера М.И. Петипа, что оказало большое влияние на творчество балерины.
С 1898 по 1935 гг. Гельцер выступала на сцене Большого театра. С 1910 г. в составе антрепризы С.П. Дягилева принимала участие в гастрольных поездках за рубеж.
После революции, когда почти все звезды русского балета эмигрировали в Европу, она оказалась в положении «настоящей хозяйки Большого театра». Она первой из артистов балета удостоилась звания Народной артистки.
В 1900–1910-х гг. супругом Гельцер был ее многолетний партнер по сцене — Василий Тихомиров. Их творческий тандем сохранился и после того, как семья распалась.
Сценическая манера Екатерины Гельцер представляла собой синтез безукоризненной техники исполнения, музыкальности, выразительности танца с повышенным вниманием к внутренней жизни сценического образа. Огромный успех имела 50-летняя Гельцер в первом советском балете «Красный мак».
В 1913 г. Е. Гельцер снялась в фильмах-балетах студии «Братьев Пате» «Коппелия» (Франц — Леонид Жуков, Коппелиус — Владимир Рябцев) и «Вакханалия» (танцы из оперы «Самсон и Далила»). Обе съемки режиссера Кая Ганзена были утрачены.
В 1930-х гг. Гельцер гастролировала по СССР. Ее последние выступления состоялись в весьма преклонном возрасте, в 1942–1944 гг. Далее Гельцер работала как педагог-консультант.
Екатерина Гельцер обладала значительной коллекцией произведений искусства. Ее ценность была столь высока, что в 1941 г., когда фронт приближался к Москве, решением Комитета по делам искусств при Совмине СССР собрание было включено в число наиболее значимых личных коллекций и подлежало эвакуации в тыл наряду с коллекциями государственных музеев.
Скончалась 12 декабря 1962 г. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, где установлен памятник работы А.В. Пекарева.
Екатерина Гельцер жила в Москве, в доме артистов МХТ в Брюсовом переулке, 17.
В 1964 г. на фасаде здания была установлена мемориальная доска в ее честь (скульптор А.В. Пекарев, архитектор Г.П. Луцкий).