Вернуться
Боровский Давид Львович, 1934-2006
Биография
(1934-2006) Давид Боровский родился 2 июля 1934 года в Одессе. В 1947-1950 гг. учился в киевской художественной школе и уже в 15 лет начал работать в театре. Первыми его работами в качестве художника-постановщика были «Ложь на длинных ногах» и «Большевики» режиссера Ирины Молостовой, «На дне» Леонида Варпаховского (Драматический театр имени Леси Украинки); на оперной сцене –  «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича (Театр оперы и балета имени Тараса Шевченко).  В 1966 году художник переехал в Москву, где первый год по приглашению Бориса Львова-Анохина работал главным художником театра имени К.С. Станиславского. В 1967 году Юрий Любимов пригласил Боровского в Театр на Таганке – там художник проработал следующие 30 лет. В этом театре определились основные особенности его работы: сценография Давида Львовича отличается аскетизмом, простотой составных элементов, вниманием к материалу, вдумчивой работой со сценическим пространством. Некоторые из самых известных работ Боровского в сотрудничестве с Юрием Любимовым: «Живой» по пьесе Бориса Можаева, «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева, «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли, «Преступление и наказание», «Борис Годунов», «Дом на набережной» по повести Юрия Трифонова, «Шарашка» (по роману Александра Солженицына «В круге первом»).  За время работы в театре Давид Боровский оформил более 150 спектаклей, в том числе на зарубежных сценах. Сотрудничал с режиссерами Львом Додиным, Анатолием Эфросом, Валерием Фокиным, Иосифом Райхельгаузом, Леонидом Хейфецем, Галиной Волчек, Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым. Художник работал над постановками в «Современнике», «Эрмитаже», «Ленкоме», театре Олега Табакова, Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге и на других площадках. С 2002 года был главным художником МХАТа им. А.П. Чехова.  2 июля 2012 года открылся филиал Бахрушинского музея «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского». Экспозиция представляет собой сохраненную обстановку мастерской Давида Боровского и передает атмосферу, в которой работал художник. Вторая часть музея – библиотека Давида Львовича, в которой собрана обширная коллекция его книг.   В онлайн-коллекции нашего музея можно найти эскизы и макеты декораций, выполненные Давидом Боровским, фотографии оформленных им постановок, плакаты и афиши к спектаклям, а также фотопортреты самого художника.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 223
Боровский Д.Л., Варпаховский Л.В. Монтировка спектакля "Дом, где хлопают двери" М. Фермо в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки. Киев, Государственный русский драматический театр им. Леси Украинки. "Двери хлопают" [1962-1963 гг.]
Монтировка спектакля "На дне" М.Горького в постановке Л.В.Варпаховского в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки. В правом верхнем углу зарисовка лестницы. На обороте набросок планировки. Киев, Государственный русский драматический театр им. Леси Украинки. "На дне" [1963 г.]
Боровский Д.Л., Варпаховский Л.В. Аксонометрический план 1,2,4 актов спектакля "На дне" М.Горького в постановке Л.В.Варпаховского в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки. С пометами Л.В.Варпаховского. На обороте наброски планов. Киев, Государственный русский драматический театр им. Леси Украинки. "На дне" январь-март 1963 г.
Эскиз декорации к спектаклю "На дне" М.Горького в постановке Л.В.Варпаховского в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки. На обороте набросок плана декорации. Киев, Государственный русский драматический театр им. Леси Украинки. "На дне" [1963 г.]
Фотография Л.В.Варпаховского и Д.Л.Боровского в группе с участниками спектакля "На дне" М.Горького в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки. На обороте пометы неустановленного лица. Киев, Государственный русский драматический театр им. Леси Украинки. "На дне" 1963 г.
Боровский Давид Львович. Письмо к Л.В. Варпаховскому о сценографическом решении спектакля "Трехгрошовая опера" Б. Брехта в Киевском русском драмтеатре им. Леси Украинки. Приложение: фотография сценического оформления неустановленного спектакля. Киев, Государственный русский драматический театр им. Леси Украинки. "Трехгрошовая опера" [1964-1965 гг.]
Показать все