Московский музыкально-драматический театр “Ромэн”, основаный Иваном и Георгием Лебедевыми в 1931 году, является единственным в России профессиональным репертуарным цыганским театром. На сегодняшний день в труппе “Ромэна” более 60 человек. “Ромэн” - это не просто театр, а настоящая семья, в которой сформировались целые поколения, целые династии цыганских артистов.
Цыганские хоры начали появляться и завоевывать большую популярность в России еще в конце XVIII — начале XIX века. Известно о некоторых ранних попытках создания цыганских театральных коллективов. Одна из них, например, была предпринята в конце XIX века руководителем хора Николаем Шишкиным. Именно его коллектив первым начал выступать на сценах московских театров.
Следующая, более глобальная и несомненно успешная попытка, произошла уже в начале XX века в 1931 году, когда была открыта профессиональная театрально-музыкальная студия «Индо-ромэн». Именно она стала прототипом того театра “Ромэн”, который мы знаем сегодня. Важную роль в становлении театра, которое происходило во второй половине 1930-х, сыграли артист и драматург Иван Лебедев (взявший в дальнейшем приставку “Ром” к своей фамилии) и его брат Георгий Лебедев, первый директор “Ромэна”.
С 1960-х годов “Ромэн”, благодаря молодому и талантливому художественному руководителю Николаю Сличенко, взошел на новую ступень развития: многочисленные выступления на телевидении, концерты, гастроли… Сам артист, ставший лицом театра на многие десятилетия, активно популяризировал цыганскую культуру и “Ромэн” в частности.
Сегодня “Ромэн” все также верен своим традициям. Репертуар театра основан по большей части на классических произведениях с цыганской тематикой: “Мы - цыгане”, “Грушенька”, “Колокола любви”, “Здравствуй, Пушкин!”... Многие постановки идут на сцене “Ромэна” уже не один десяток лет. В коллекции нашего музея можно найти предметы, относящиеся к разным эпохам московского цыганского театра: афиши, рисунки, фотографии и многое другое.
Читать далее