Первая премьера Городского театра им. А.Н. Островского, “Бедность не порок”, состоялась 26 декабря 1897 г. Театр был назван в честь Александра Островского, поскольку драматург жил неподалеку от Кинешмы и активно участвовал в жизни города. С самого начала кинешемский театр сотрудничал с Малым театром.
В дореволюционных постановках участвовали как профессионалы, так и любители. На сцене театра также выступала антреприза. Репертуар включал множество пьес Александра Островского, а также работы современных авторов — Максима Горького, Антона Чехова, Леонида Андреева, Герхарта Гауптмана, Генрика Ибсена, Бернарда Шоу и других.
После революции и трудного послереволюционного периода режиссер В.П. Иванов смог наладить работу театра. Репертуар 1920-х гг. по-прежнему включал пьесы Островского и других классиков, но также и более низкопробные произведения, имевшие коммерческий успех. Постепенно современные советские пьесы составили половину репертуара.
В 1941 г. многие актеры вступили в Красную армию, и театрам Кинешмы и Шуи пришлось объединиться в Объединенный Шуйско-Кинешемский драматический театр. В 1943 г. в Кинешме сформировалась труппа, и театр снова стал независимым. В годы войны ставили классиков (например, “Волки и овцы, “Проделки Скапена”) и современников (“Русские люди”, “Нашествие”, “Бессмертный”). Театр активно гастролировал, актеры давали концерты для раненых солдат.
После войны постановки классиков и современников продолжились. В театре вспоминают главных режиссеров А.Е. Ларионова, Б.А. Райского, Б.А. Скоморовского, Е.А. Егорова, В.А. Рябинова, Ю.Я. Резниченко, В.А. Баландина и других. В 2007–2012 гг. театр на время стал филиалом Ивановского областного драматического театра. Театр им. А.Н. Островского принимает участие в региональных, всероссийских и международных фестивалях, получал награды — в частности за сохранение традиций русской театральной школы. Он является организатором фестивалей “Горячее сердце”, международный фестиваль камерных театральных форм “Островский FEST” и другие.
В нашей коллекции этот период представляют афиши "Похищение луковиц" и “Мастерская алмазов” (1960-е гг.); "Правда — хорошо, а счастье лучше" и "Восточная трибуна" (1980-е гг.); "Бешеные деньги", “Банкрот”, “Бесприданница” и другие пьесы Островского (2000–2010-е гг.). Также есть программы к спектаклям “Дети солнца”, "Егор Булычов", "Как закалялась сталь", "Мечта", “Разлом”, “Таня” (первая постановка), “Чужой ребенок” (1930-е гг.); "Сдается комната одинокому мужчине", "Светлые души", "Двое из двадцати миллионов" и "Восточная трибуна" (1980-е гг.); фотографии спектакля "Не было ни гроша, да вдруг алтын" (1989 г.) и макет к "Сдается комната одинокому мужчине" (1987). Коллекция будет постепенно пополняться.
Читать далее