Мастфор — московский театр, который организовал режиссер и хореограф Николай Михайлович Фореггер. С мастерской сотрудничали Осип Брик, Матвей Блантер, Сергей Эйзенштейн, Сергей Юткевич.
Мастерская приобрела популярность благодаря сатирическим и пародийным представлениям. Театр был экспериментальным. Фореггер задействовал стили ярмарочного представления, мюзик-холла и цирка. Постановки включали клоунаду, акробатику, танцы и памфлеты. На Фореггера оказало значительное влияние искусство Александра Таирова, сценическое движение играло для него большую роль. Как и Всеволод Мейерхольд, Фореггер изобрел свою систему — театрально-физический тренаж (“тефизтренаж”). Ее элементы могли использоваться в любом спектакле.
Среди постановок были буффонады “Хорошее отношение к лошадям” (1921), “Гарантии Гента” (1922). Фореггер ставил пародии на спектакли МХАТа, Большого театра и других театров; эксцентрические и спортивные танцы. Одним из самых известных стал хореографический спектакль “Танцы машин” (1922), где посредством танца и акробатики актеры имитировали производственные механизмы.
В коллекции Бахрушинского музея хранятся рисунки, карикатуры, эскизы костюмов и фотографии к постановкам “Хорошее отношение к лошадям”, "Воровка детей", “Сверхъестественный сын”, "Тайны Канарских островов" и другим спектаклям Мастфора.