25 ноября 1913 году Литературно-театральный музей был передан А.А.Бахрушиным в дар государству, в ведение Петербургской Академии наук. Торжественный акт передачи состоялся в доме на Лужнецкой, куда съехались члены попечительного совета: К.С. Станиславский, Вл.И. Немирович-Данченко, В.А. Рышков, В.К. Трутовский, И.А. Бунин, А.И. Сумбатов-Южин, М.Н. Ермолова, А.А. Яблочкина, С.И. Зимин, А.Н. Веселовский и др. во главе с президентом Академии наук вел. князем Константином Константиновичем. Процедура проходила торжественно, было много благодарственных речей. Сам же А.А. Бахрушин так охарактеризовал свое решение: «Когда во мне утвердилось убеждение, что собрание мое достигло тех пределов, при которых распоряжаться его материалами единолично я уже не считал себя вправе, я задумался над вопросом, не обязан ли я, сын великого русского народа, предоставить это собрание на пользу этого народа».
Но впервые о передаче музея государству А.А.Бахрушин заговорил еще в 1901 г. Предполагалось, что музей перейдет в ведение Дирекции императорских театров, но Дирекция не могла гарантировать бесплатность и общедоступность собрания, сохранение его в нераспыленном виде, на которых настаивал Бахрушин, поэтому ему пришлось отказаться от этой идеи.
Затем в 1904 г. Бахрушин предложил свой музей в собственность московского городского самоуправления. Но и здесь ему было отказано.
Летом 1909 г. Алексей Александрович был избран в состав комитета по постройке Пушкинского дома при Академии наук. Отдел русского языка и словесности Академии наук заинтересовались возможностью передачи музея в ведение Академии. Начался долгий процесс согласований и урегулирований документов, завершившийся подписанием Торжественного акта передачи.
Читать далее