Роль Эмилии Галотти в исполнении М.Н. Ермоловой в спектакле "Эмилия Галотти" Г. Лессинга на сцене Малого театра. На титульном листе пояснения и подпись-автограф М.Н. Ермоловой ([1920 г.]). Москва, Императорский Малый театр. "Эмилия Галотти" 1870 г.
Скрыть Показать Ракурсы
--
Роль Эмилии Галотти в исполнении М.Н. Ермоловой в спектакле "Эмилия Галотти" Г. Лессинга на сцене Малого театра. На титульном листе пояснения и подпись-автограф М.Н. Ермоловой ([1920 г.]). Москва, Императорский Малый театр. "Эмилия Галотти" 1870 г.
Название
Роль Эмилии Галотти в исполнении М.Н. Ермоловой в спектакле "Эмилия Галотти" Г. Лессинга на сцене Малого театра. На титульном листе пояснения и подпись-автограф М.Н. Ермоловой ([1920 г.]).
30 января 1870 г. артистка Малого театра Надежда Михайловна Медведева ставила в свой бенефис драму немецкого писателя Г. Лессинга «Эмилия Галотти». Эмилию должна была играть Г. Н. Федотова, но перед самым спектаклем она заболела. Одна из воспитанниц театральной школы указала Медведевой на свою шестнадцатилетнюю подругу Машу Ермолову, которой после прослушивания и была предложена роль Эмилии. Роль захватила Ермолову своим содержанием и идейной темой.
В драме Лессинга рассказывается о трагической судьбе девушки, которая, на свое несчастье, приглянулась влиятельному князю. Ее жених погибает от рук убийц, подосланных князем, а Эмилию убивает отец, предпочитавший, как и она сама, смерть позору.
«Когда она выбежала на сцену и своим низким, грудным голосом, в котором чувствовались слезы, проговорила лишь первые слова: «Слава богу! Я дома! Я в безопасности!» – мурашки забегали у меня по спине. Я вся вздрогнула. Тут было что-то особенное. Сразу сказался громадный сценический темперамент... Талант! Сила!!» Такое впечатление произвела юная Ермолова первым же своим появлением на сцене на знаменитую артистку Н. М. Медведеву, игравшую в этом спектакле роль герцогини Орсини. (Дурылин С.Н. Мария Николаевна Ермолова. 1853–1928. – М.: Искусство, 1943. – С.6).
Успех Марии Ермоловой в труднейшей трагической роли Эмилии Галотти был признан и публикой, и критикой. По окончании спектакля ее вызывали на сцену двенадцать раз! «День 30 января 1870 года вписан и в историю русского театра как один из знаменательных дней, – в этот день в лице Ермоловой явилась на подмостках величайшая из русских артисток». (Дурылин С.Н. Мария Николаевна Ермолова. 1853–1928. – М.: Искусство, 1943. – С.7).
В 1920 г. в день 50-летия сценической деятельности М.Н. Ермолова оставила автограф на титульном листе своей первой роли: «Пятьдесят лет тому назад 30 января 1870 года я выступила в первый раз на сцене Малого театра в роли Эмилии Галотти, и этот день был самым счастливым днем в моей жизни! М. Ермолова».