Ходасевич Валентина Михайловна (художница). Поздравительная телеграмма к Захарову Р.В. в связи с премьерой балета "Бахчисарайский фонтан" Б.В. Асафьева. "Бахчисарайский фонтан" 1934 г.
--
Ходасевич Валентина Михайловна (художница). Поздравительная телеграмма к Захарову Р.В. в связи с премьерой балета "Бахчисарайский фонтан" Б.В. Асафьева. "Бахчисарайский фонтан" 1934 г.
Название
Ходасевич Валентина Михайловна (художница). Поздравительная телеграмма к Захарову Р.В. в связи с премьерой балета "Бахчисарайский фонтан" Б.В. Асафьева.
Валентине Ходасевич, как главному художнику Театра оперы и балета им.С.М., поручили оформить декорации и эскизы костюмов к балету «Бахчисарайский фонтан». «Мне удались декорации и костюмы. Решение третьего акта Н.Д. Волков назвал «классикой балетного оформления». Спектакль прошёл с огромным успехом, после этого Захаров сразу вышел «на мировую арену», а я впервые удивилась мной содеянному», - писала художница в своей книге «Портреты словами: Очерки».
После оглушительного успеха «Бахчисарайского фонтана» в 1934 году на сцене Мариинского театра, через два года В. Ходасевич приглашают на постановку балета уже в Большой театр. «Просили сделать третий акт таким же, как в Ленинграде, но…выпрямить стену и колонну. Я сказала, что в этом наклоне мне удалось передать состояние Марии в этом акте и сделать особенно трагичной её смерть у подножия накренившейся колонны с тяжеленной золотой капителью. Пришлось делать макет нового, «выпрямленного» варианта. Потом все удивлялись, почему в Ленинграде этот акт лучше… На протяжении лет много раз что-то менялось в оформлении, иногда я в этом была ни при чем, но спектакль и в Ленинграде, и в Москве идет часто до сих пор, и в испорченных вариантах остается верно найденное.»
Эскизы костюмов к балету «Бахчисарайский фонтан» находятся в художественно – декорационном отделе ГЦТМ им.А.А. Бахрушина.