В центре сюжета балета «Жизель» – образ юной доверчивой девушки, оказавшейся преданной любимым. Не в силах вынести предательство, Жизель теряет рассудок и погибает, после смерти присоединяясь к виллисам – мстительным духам погибших молодых девушек. Но даже после смерти девушка не может причинить вред любимому.
Анна Иосифовна Собещанская (1842-1918) была одной из выдающихся учениц Московского театрального училища. Ей доверили вести сложную партию Жизели на сцене Большого театра, когда до выпуска Собещанской еще оставалось два года. Но юная, талантливая балерина мастерски передала трагическую судьбу обманутой влюбленной девушки.
Окончив училище в 1862 году, балерина навсегда связала свою сценическую деятельность с Большим театром, сразу заняв там амплуа первой танцовщицы, и прослужила там двадцать лет.
Ю.А. Бахрушин в книге «История русского балета» писал: «Она не обладала эмоциональностью Лебедевой, и, кроме того, ей мешал небольшой рост, однако она не только восприняла все лучшие черты своих предшественниц, но и развила их. Так, будучи сильной танцовщицей и хорошей актрисой, Собещанская первая отступила от общепринятых правил и, выступая в балетных партиях, стала применять характерный грим...»