Вернуться
Блок Любовь Дмитриевна. Письмо к Волкову Н.Д. с отзывом на либретто неустановленного балета, с размышлениями о роли и методах работы либреттиста. "Спящая красавица", "Бахчисарайский фонтан", "Пламя Парижа" 16 января 1937 (?)
Блок Любовь Дмитриевна. Письмо к Волкову Н.Д. с отзывом на либретто неустановленного балета, с размышлениями о роли и методах работы либреттиста. "Спящая красавица", "Бахчисарайский фонтан", "Пламя Парижа" 16 января 1937 (?)
Название
Блок Любовь Дмитриевна. Письмо к Волкову Н.Д. с отзывом на либретто неустановленного балета, с размышлениями о роли и методах работы либреттиста.
Спектакль
"Спящая красавица"
Балет "Бахчисарайский фонтан". Асафьев Б.В., Волков Н.Д.
Балет "Пламя Парижа". Асафьев Б.В.
Время создания
16 января 1937 (?)
Материал, техника
Рукопись, чернила
Кол-во листов
Размер
Аннотация
В творчестве Н.Д. Волкова балет «Голубой Дунай» стоит особняком. Он не основан на каком-либо литературном произведении, как балеты «пушкинской серии», не посвящен какому-либо значимому историческому событию, как прославленное «Пламя Парижа». «Балет… имеет целью дать возможность хореографическом театру художественно прочувствовать и критически проработать танцовальное наследство начала XIX века в его бытовом и театральном разрезе», – писал Н.Д. Волков в 1934 г. в предисловии к одному из вариантов либретто балета (Ф. 468. Оп.1. Ед. хр. 634). Тем не менее сценическая жизнь балета «Голубой Дунай» на музыку Иоганна Штрауса продолжалась долгие годы. Премьера состоялась 13 декабря 1956 г. в Малом оперном театре в Ленинграде. Помимо Н.Д. Волкова авторами балета были композитор Е. Корнблит, балетмейстер Б. Фенстер, художник Т. Бруни. В представленных в фондах ГЦТМ им. А.А. Бахрушина вариантах либретто 1930-х гг. балет называется «Франциска (Юность)», «Вальсы Штрауса», «Сказка венского леса», «Романтическая весна». Двух главных героев балета Н.Д. Волков видел так: «Франц – молодой музыкант, лирический, мечтательный «венец», тип Пьеро. Альберт – франт, богач, фат, тип Арлекина с оттенком «байронизма». В представленном письме Л.Д. Блок, ставшая к середине 1930-х гг. специалистом в области классического танца, дает развернутый отзыв на один из вариантов либретто балета. «Мне кажется, что Вы, расширив обязанности либреттиста до понятия инициатора спектакля в целом (то, какими прежде были такие руководители балета, как Всеволожский, Дягилев) в то же время упускаете из виду основную и специфическую обязанность либреттиста: найти сюжет и драматическое действие требующее воплощения именно в танце», – откровенно и прямо пишет Любовь Дмитриевна, следуя установившемуся в переписке тону.
Музейный номер