Вернуться
Блок Любовь Дмитриевна. Письмо к Волкову Н.Д. о книге Антонин Менье; о сравнении разных школ танца. Упоминаются: А.Я. Ваганова, Л.С. Леонтьев, О.И. Лешкова (жена Д.И. Лешкова). "Петрушка" 30 ноября 1933 г.
Блок Любовь Дмитриевна. Письмо к Волкову Н.Д. о книге Антонин Менье; о сравнении разных школ танца. Упоминаются: А.Я. Ваганова, Л.С. Леонтьев, О.И. Лешкова (жена Д.И. Лешкова). "Петрушка" 30 ноября 1933 г.
Название
Блок Любовь Дмитриевна. Письмо к Волкову Н.Д. о книге Антонин Менье; о сравнении разных школ танца. Упоминаются: А.Я. Ваганова, Л.С. Леонтьев, О.И. Лешкова (жена Д.И. Лешкова).
Спектакль
Балет "Петрушка". Стравинский И.Ф.
Время создания
30 ноября 1933 г.
Материал, техника
Рукопись, чернила
Кол-во листов
3 л. + конверт
Размер
Аннотация
В 1932 г. в Париже выходит книга французской балерины и педагога Антонин Менье «La danse classique», высоко оцененная и ставшая авторитетной. Антонин Менье (1877 – 1972) была воспитанницей танцевальной школы Парижской национальной оперы, солисткой балета Парижской оперы, преподавала танец в консерватории, награждена орденом Почетного легиона. Ей принадлежит несколько книг по балету и хореографии, в том числе Танцевальная нотация (Sténochorégraphie. 1931 г.). В одном из писем к Н.Д. Волкову Л.Д. Блок просит показать ей издание: «Что еще получили из-за границы? Ваша Meunier отравляет мне жизнь: Мне и посмотреть на нее было бы чрезвычайно важно. Если приедете – сделайте что собирались – привезите, покажите!» (ГЦТМ. Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 132; КП-297921/236). Похоже, что Н.Д. Волков не успел выполнить просьбу, т.к. в представленном письме Любовь Дмитриевна радостно сообщает о беглом ознакомлении с книгой, находившейся на один вечер у А.Я. Вагановой: «… только разбирались в формах танца. И тут на каждом шагу мы с А.Я. в тот же момент устремляли укоризненный перст на ту или другую фотографию и обращали друг на друга красноречиво опешевшие от негодования очки, или, наоборот, хохотали до упаду и бросались обнимать и целовать друг друга». Л.Д. Блок, готовившей тогда к выходу книгу А.Я. Вагановой «Основы классического танца» (Ленинград, 1934), было важно знакомство с аналогичными авторитетными изданиями. «Мы обе очень боялись этой Meunier, а теперь совершенно успокоились. Пусть наша книга будет признана неудачной, но она все же совершенно другая, чем все что до сих пор было. Прочитав одно из описаний А.Я., па можно сейчас же протанцевать, Meunier же, и Бьюмонт дают чистую схему. Первая – и очень элементарную; все ее формы наивны и не проработаны – судя по фотографиям» – выносит Любовь Дмитриевна суровый приговор учебнику Менье.
Музейный номер