Одной из значительных работ Н.Д. Волкова стала двухтомная монография о творчестве Вс.Э. Мейерхольда, вышедшая в издательстве «Academia» в 1929 г. Биография осталась незавершенной — повествование второго тома заканчивается 1917 годом. Николай Дмитриевич планировал продолжить работу, но дальше чернового наброска плана дело не пошло (Волков Н.Д. Театральные вечера. М., 1966. С. 286).
«Я расстаюсь в своих воспоминаниях с Мейерхольдом как с неоплаченным векселем моей литературной работы. И не знаю, хватит ли у меня средств, чтобы оплатить этот вексель», - горько пишет Н.Д. Волков, заканчивая главу о Вс.Э. Мейерхольде книги воспоминаний «Театральные вечера».
Вероятно, не оставляя мысли о завершении важной работы, Н.Д. Волков подробно знакомится с вышедшей в 1955 г. в «Издательстве имени Чехова» (Нью-Йорк) книгой Ю.Б. Елагина «Темный гений. Всеволод Мейерхольд», конспектирует ее в нескольких ученических тетрадях. Интересно, что в хранящемся в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина конспекте фиксируются главы 10–15, в которых охватывается период жизни героя, начиная с 1917 г., т.е. того года, на котором остановлено повествование в монографии Н.Д. Волкова. Отдельно, в третьей тетради, переписана речь Вс.Э. Мейерхольда на Всесоюзной конференции режиссеров (15 июня 1939 г.).
Автор книги «Темный гений» — Юрий Борисович Елагин (1910—1987) — музыкант и писатель, играл в оркестрах ряда московских драматических театров, включая МХАТ, Театр им. Евг. Вахтангова и др. К концу Второй мировой войны Юрий Елагин находился в немецком лагере, позже в лагере для перемещенных лиц. В 1947 г. эмигрировал в США, где выступал в симфоническом оркестре, позже писал статьи для журнала «Америка», до конца жизни оставался редактором журнала «Диалог». Книга Юрия Елагина «Темный гений» посвящена жизни, творчеству и трагическому концу режиссера Вс.Э. Мейерхольда.
Читать далее