Николая Дмитриевича Волкова часто называют автором первой и лучшей монографии о творчестве Вс.Э. Мейерхольда (Волков Н.Д. Мейерхольд. М.; Л., Academia, 1929).
«Над задуманной книгой я работал в течение нескольких лет. Она была окончена в 1926 году, но вышла только в 1929 году, когда моим трудом заинтересовалось издательство «Academia». Я поставил себе в сущности грандиозную задачу — написать не только о деятельности самого Мейерхольда, но и о той творческой эпохе, которая его окружала. Это давало возможность показать Мейерхольда на широком историческом фоне», — писал Н.Д. Волков, много позже вспоминая работу над книгой (Волков Н.Д. Театральные вечера. М., 1966. С. 280-281).
Предполагалось, что монография будет состоять из пяти частей и охватывать весь жизненный путь Вс.Э. Мейерхольда. Работа не была закончена и свет увидели только два тома, повествующие о жизни и творчестве режиссера с 1874 по 1917 годы. Н.Д. Волков так объясняет причину незавершенности: «Думая о том, почему не была закончена работа над третьим томом, я сейчас прихожу к мысли, что нельзя было писать о реке, которая еще не вошла в свои берега. Даже и теперь, когда Мейерхольда нет с нами, мы не знаем, какой поворот сделало бы его искусство, особенно после закрытия театра и после его нового сближения со Станиславским, ценившим творчество своего давнего ученика. Обо всем этом мы можем только гадать…» (Там же. С. 287).
В ГЦТМ им. А.А. Бахрушина хранится рукопись, подготовленная автором к печати. Первый том рукописи включает части первую-вторую, посвященные жизни и творчеству Вс.Э. Мейерхольда в 1874—1908 гг.