Петербургский мужской вокальный квартет ("Санкт-Петрбургский русский вокальный квартет", "Квартет солистов Мариинского театра", "Первый русский мужской вокальный квартет") был очень популярен в начале XX века. Его создателем в 1897 стал Н.Н. Кедров. В квартет в разные годы входили: сам Н.Н. Кедров (баритон), Н.М. Сафонов (тенор), М.М. Чупрынников (лирический тенор), В.И. Лосев (бас-баритон), В.И. Касторский (бас). Репертуар квартета включал русские народные песни, романсы, оперную музыку, а также православные песнопения различных стилей и авторов. В его исполнении сочетались оперная монументальность и эстрадная живость, искусство и профессионализм, шарм и кураж, выразительность и глубокая задушевность исполнения. Квартет много гастролировал в России и за рубежом (в том числе участвовал в "Русских сезонах" С. Дягилева), в 1911 году с квартетом пел Ф. Шаляпин, который назвал коллектив «чудом вокального искусства».
На пластинке представлены комическая песня «Жук и Роза» В. Фейта и «Серенада четырех кавалеров одной даме» А.П. Бородина. Оба произведения исполняются «а капелла».
«Жук и Роза» – шуточное произведение, написанное в жанре хоровой миниатюры, в которой повествуется о старом Жуке, безответно влюбленном в Розу, предпочитающую ему молодого Мотылька.
В «Серенаде четырех кавалеров одной даме» А.П. Бородин переработал известный жанр серенады в комическом ключе. Если традиционная серенада предполагала исполнение лирической песни одним трубадуром под окном возлюбленной, то у Бородина на встрече с прекрасной дамой решительно настаивают сразу четыре кавалера, при этом вместо робких просьб и признаний звучит напористое скандирование.
Касторский Владимир Иванович (Исполнитель) Чупрынников Митрофан Михайлович (Исполнитель) Сафонов Николай Матвеевич (Исполнитель) Лосев Владимир Иванович (Исполнитель) Фейт (Файт) Вацлав (Венцель) Йиндржих (Генрих) (Композитор)