Опера «Севильский цирюльник» была создана итальянским композитором Дж. Россини на основе одноименной комедии французского драматурга П. Бомарше, а автором оперного либретто стал итальянский поэт Ч. Стербини. Премьера оперы состоялась в Риме в 1816 году. В России опера впервые была исполнена в 1821 году на итальянском языке, а на русском (перевод писателя Р.М. Зотова) - в 1822 году.
В «Севильском цирюльнике» рассказывается о влюбленном графе Альмавиве, добивающемся руки и сердца очаровательной Розины, ее суровом опекуне, докторе Бартоло, который сам не прочь жениться на своей воспитаннице и прибрать к рукам ее приданое, о его приятеле-сплетнике, учителе музыке доне Базилио и о неунывающем, бойком и изобретательном брадобрее Фигаро, способствующем воссоединению любящих сердец. В опере воспеваются искренняя любовь, смелость и находчивость и высмеиваются притворство, распущенность и ханжество.
Благодаря незамысловатому и веселому сюжету, легкой, красивой и запоминающейся музыке, «Севильский цирюльник» стал одной из лучших комических опер, пользующихся неизменной популярностью у публики в разных странах уже третий век подряд. Кроме того, арии из нее часто исполняются на концертах оперной музыки, например, ария Дона Базилио «Клевета».
В этой комически-грозной арии интриган и лицемер дон Базилио славословит полезную клевету, восхищаясь тем, как ничтожная выдумка из безобидного ветерка сплетни превращается в бурю всеобщего негодования, уничтожая репутацию того, против кого она была направлена.
В коллекции ГЦТМ им. А.А. Бахрушина сохранилась запись знаменитой арии в исполнении одного из лучших басов Мариинского театра конца XIX - начала XX века В.И. Касторского.
Читать далее