Вернуться
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Ария Руслана "О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями" из оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила". Исполнитель: В.И. Касторский и оркестр АО "Граммофон" 1907 г.
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Ария Руслана "О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями" из оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила". Исполнитель: В.И. Касторский и оркестр АО "Граммофон" 1907 г.
Название
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Ария Руслана "О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями" из оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила". Исполнитель: В.И. Касторский и оркестр АО "Граммофон"
Время создания
Место создания
Россия. Санкт-Петербург. АО "Граммофон".
Материал, техника
Полимерные материалы, бумага, звукозапись, прессовка, печать
Размер
Аннотация
Оперу «Руслан и Людмила» по одноименной поэме А.С. Пушкина композитор М.И. Глинка писал с 1837 по 1842 год. Из-за трагической гибели Пушкина авторами либретто (при активном участии самого композитора) стали поэты В.Ф. Ширков и К.А. Бахтурин, а кроме того, в его создании принимали участие писатель Н.В. Кукольник, этнограф и историк Н.А. Маркевич и театральный цензор М.А. Гедеонов. Сюжет оперы отличается от первоисточника: один из персонажей исчезает (соперник Руслана – Рогдай), зато появляется новая героиня (пленница Горислава); кроме того, особая роль у Глинки отводится вещему Баяну, лишь мельком упомянутому у Пушкина. В целом композитор отказался от шутливо-иронического отношения к героям, которое ощущается в поэме, и усилил в своем произведении былинное эпическое и лирическое начало. В опере рисуются величавый образ Киевской Руси и легендарные фигуры великого князя Светозара и богатырей; воспеваются доблесть, благородство и верность в любви (отважный Руслан, нежная Людмила, вдохновенный Баян, добрый Финн, пылкий Ратмир, верная Горислава); высмеиваются и осуждаются трусость, коварство и жестокость (Фарлаф, Наина, Черномор). Сказочно-эпическая опера М.И. Глинки посвящена идее торжества справедливости, света жизни и любви над темными силами зла. Ария Руслана «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями» из второго действия оперы передает настроение глубокого, сосредоточенного раздумья героя, оказавшегося на поле давней битвы, его скорбные размышления о подвигах минувших дней, о быстротечности жизни, о своей дальнейшей судьбе… В нашей коллекции сохранилась запись этой арии в исполнении баса В.И. Касторского, который в свое время считался одним из лучших исполнителей партии Руслана. Современники отмечали "могучую выразительность" его пения и восхищались тем, как точно певец почувствовал музыку, созданную композитором, как будто «сам Глинка говорил устами Касторского».
Музейный номер
Персоналии
Касторский Владимир Иванович (Исполнитель)
Глинка Михаил Иванович (Композитор)
Пушкин Александр Сергеевич (Автор литературного источника)
Ширков Валериан Федорович (Автор либретто)
Бахтурин Константин Александрович (Автор либретто)
Показать все (8)
Аудио