2. Романс «Не искушай меня без нужды…» был написан композитором М.И. Глинкой в 1825 году на стихотворение поэта Е.А. Баратынского «Разуверение».
«Разуверение» было опубликовано в 1821 году, а написано юным поэтом еще раньше, и посвящалось его первой любви - кузине Варваре Кучиной.
«Не искушай меня без нужды…» Глинки стал не только одним из первых удачных камерных произведений молодого композитора, но и первым русским классическим романсом, который остается любимым и популярным и в наши дни.
В текст романса композитор внес небольшие изменения по сравнению с авторским вариантом: вместо «слепой тоски» (у Баратынского) – «немой тоски» (у Глинки); из трех восклицательных знаков в строке «В его дремоте не тревожь!» остался только один, зато добавился восклицательный знак в строке «Забудь бывалые мечты!». Эти незначительные правки вкупе с прекрасной музыкой (первая минорная часть романса передает настроение тоски и печали, а вторая, более светлая, – обещает надежду) несколько смягчают холодный и горький тон стихотворения. Лирический герой Баратынского обижен, разочарован в любви и хочет навеки отказаться от «раз изменивших сновидений», а герой элегии Глинки более сентиментален и готов поддаться иллюзиям и новым «очарованиям».
В нашей коллекции романс «Не искушай меня без нужды…» записан в очень интересном и необычном исполнении дуэта Н.А. Большакова (лирико-драматический тенор) и Л.М. Сибирякова (высокий бас).