1. Ария Канио из оперы Р. Леонкавалло "Паяцы"
Работу над оперой «Паяцы», которая прославила его в веках, итальянский композитор и либреттист Р. Леонкавалло начал в 1891 году, а в мае 1892 года состоялась ее премьера в миланском театре Даль Верме. Опера произвела фурор и за несколько лет была поставлена почти на всех мировых оперных сценах, а партия Канио стала визитной карточкой самых блестящих теноров: в разные годы ее исполняли такие выдающиеся певцы, как Э. Карузо, М. Ланца, Л. Паваротти, П. Доминго, Х. Каррерас.
Ария Канио («Смейся, паяц») — лейтмотив всей оперы, крик измученной души главного героя: артист, узнав о неверности жены, должен тем не менее готовиться к выступлению в роли Паяца – трагического клоуна, скрывающего рыдания за улыбкой.
Ария «Смейся, паяц» стала одним из популярнейших музыкальных номеров мировой оперной классики. В нашей коллекции сохранилась ее запись в исполнении популярного итальянского певца Дж. Ансельми.
2. Романс Вильгельма из оперы А. Тома "Миньон"
Лирическая опера «Миньон», премьера которой с огромным успехом прошла в 1866 году в парижском театре Комической оперы, была сочинена А. Тома на либретто Ж. Барбье и М. Карре, написанное по мотивам романа И.-В. Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера».
Перипетии сюжета и музыка Тома – эффектная, мелодичная, с элементами немецкого и итальянского фольклора и при этом по-французски изящная и грациозная - сделали оперу «Миньон» популярной не только во Франции, но и за рубежом. В России одной из наиболее успешных была постановка оперы в московском Большом театре в 1912 году, где партию Миньон исполняла М.Г. Гукова, Филины - А.В. Нежданова, а Вильгельма - Л.В. Собинов.
В нашей коллекции одну из арий Вильгельма «Ah non credevi tu» («Ах! Не верю») из III акта оперы «Миньон» исполняет известный итальянский тенор Дж. Ансельми.
Читать далее