Далматов (Лучич) Василий Пантелеймонович (1852-1912) - популярный русский актёр сербского происхождения, один из лучших в амплуа «светского фата и обольстителя». С 1884 до 1894 г., затем с 1901 г. и до конца жизни служил в Александринском театре. Был директором театральной школы А.С. Суворина.
В бессмертной комедии А.В. Сухово-Кобылина Далматов сыграл одну из самых значительных своих ролей – роль Кречинского. Современные критики отмечали, что «<…> артист с первого же акта давал чувствовать недюжинную натуру Кречинского, способного быть ослепительно обаятельным, способного увлечь собой кого угодно и, благодаря своим многочисленным талантам, втянуть в орбиту своих интересов».
Всматриваясь в изображение Далматова, позирующего фотографу в сценическом гриме и костюме можно увидеть, насколько точно разработан артистом образ Кречинского, как верно подобран грим, это свидетельствует не только о большой подготовительной работе над ролью, но и о редкостной органичности актера в таком амплуа.
Фотография, которую мы видим, исполнена в павильоне «Фотография Императорских театров в здании Мариинского театра» в Санкт-Петербурге. До 1915 г. его владельцем был К.А. Фишер, являвшийся фотографом Императорских театров Москвы и Санкт-Петербурга, который обладал исключительным правом съемки артистов Императорских театров – как костюмных, так и портретных. Костюмные фотосессии артистов в образах персонажей постановок были необходимы для детальной визуализации роли, наиболее удачные фотографии тиражировались и поступали в продажу и были очень популярны у театральной публики.