Вернуться
Поюровский Борис Михайлович, 1933 - 2016
Поюровский Борис Михайлович, 1933 - 2016
Биография
Борис Михайлович Поюровский (19 декабря 1933, Харьков, УССР – 20 июля 2016, Москва, Россия) – советский театральный критик и педагог, кандидат искусствоведения (1982 г.); автор свыше 4 тысяч рецензий, статей, очерков. по проблемам современного отечественного и зарубежного театра, драматургии, культурологии, а также эстраде и телевидению; член Союза театральных деятелей РФ и Союза журналистов РФ. С раннего детства учится – сначала в частной группе, где изучает немецкий язык, рисование, ритмику и танцы; затем, уже в эвакуации в Ташкенте, записывается в школьный музыкальный самодеятельный коллектив По окончании школы поступает в харьковский Театральный институт на театроведческий факультет. С 1951 г. учебу совмещает с работой пионервожатым в средней школе. Будучи давним почитателем таланта выдающегося театрального критика Юзефа Ильича Юзовского, добивается для себя практики в Москве, ближе к кумиру. С 1954 г. сотрудничает с литературно-драматической редакцией Всесоюзного радио в качестве автора и комментатора, работает на телевидении в качестве корреспондента, автора и ведущего передач. Среди циклов пеедач, созданных Б.М. Поюровским «Театральная афиша», «Внимание! Включаем зрительный зал», «Искусство», «Театральные встречи». С 1955 г. в течение 17 лет работает на кафедре актерского мастерства Школы-студии МХАТ. В течение 25 лет Б. М. Поюровский являлся деканом, а затем ректором первого Народного театрального университета Дворец культуры ЗИЛ. Долгое время сотрудничал с ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, организуя и проводя вечера, посвященные истории театра и кино, известным актерам и режиссерам. Жил и работал в Москве. С 1965 г. женат на Ирине Лазаревне Чижовой, актрисе, заслуженой артистке РСФСР, мастере художественного слова.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 206
Визитная карточка Ивана Григорова - 1-го секретаря Посольства Народной Республики Болгарии в СССР. [1960-е-1970-е] г.
Кръчмаров Христо (болгарский режиссёр), Петева Кристина (актриса). Поздравительная новогодняя открытка Поюровскому Б.М. [конец 1960-х г.]
Черновой набросок статьи в газету с откликом на статью Б.М. Поюровского о дебютах молодых актеров. [1960-1977 гг.]
"Этель Сэвидж, Фаина Раневская и другие". Статья о спектакле "Странная миссис Сэвидж" Дж.Патрика в постановке Л.В.Варпаховского в театре имени Моссовета. Опубликовано / газета "Комсомольская правда" 7 августа 1966 г. С пометой Л.В.Варпаховского. Москва, Государственный академический театр имени Моссовета. "Странная миссис Сэвидж" 7 августа 1966 г.
Глен Ника Николаевна (литературовед, переводчик болгарской литературы). Письмо Поюровскому Б.М. о посылке ему письма Правдева Николая. Подпись-автограф. 3 сентября 1967 г.
Глен Ника Николаевна (литературовед, переводчик болгарской литературы). Письмо Поюровскому Б.М. о посылке статьи Правдева Николая в её переводе с болгарского языка о пьесе "Суматоха" Радичкова Й. С её пометами, примечаниями. Подпись-автограф. Приложение: машинописный экземпляр - 3 л. На конверте пояснения рукой Поюровского Б.. "Суматоха" 14 сентября 1967 г.
Показать все