Вернуться
Блок Любовь Дмитриевна. Письмо к Волкову Н.Д. о принятии Госиздатом книги о Вагановой А.Я.; с характеристикой посланных изданий либретто и других библиографических редкостей. Упоминаются: О.Г. Иордан, Г.С. Уланова, Е.А. Дубовский, В.А.Преображенский. 31 июня 1933 г.
Блок Любовь Дмитриевна. Письмо к Волкову Н.Д. о принятии Госиздатом книги о Вагановой А.Я.; с характеристикой посланных изданий либретто и других библиографических редкостей. Упоминаются: О.Г. Иордан, Г.С. Уланова, Е.А. Дубовский, В.А.Преображенский. 31 июня 1933 г.
Название
Блок Любовь Дмитриевна. Письмо к Волкову Н.Д. о принятии Госиздатом книги о Вагановой А.Я.; с характеристикой посланных изданий либретто и других библиографических редкостей. Упоминаются: О.Г. Иордан, Г.С. Уланова, Е.А. Дубовский, В.А.Преображенский
Время создания
31 июня 1933 г.
Материал, техника
Рукопись, чернила
Кол-во листов
2 л. + конверт
Размер
Аннотация
Единственное письмо Н.Д. Волкову от Л.Д. Блок среди 42 хранящихся в его фонде в ГЦТМ адресованное не на традиционный московский адрес в Кривоарбатском переулке д. 4. На конверте значится: «Крым, Гурзуф, Дача Чехова». Летом 1933 г. Николай Дмитриевич гостил там по приглашению О.Л. Книппер-Чеховой. Письмо хорошо иллюстрирует несколько черт, характерных для всей переписки. На протяжении всех восьми лет Л.Д. Блок боялась потери писем и бандеролей, всякий раз заклиная Н.Д. Волкова отправлять письма заказной почтой. Не мудрено, т.к. через почту и бандероли между двумя коллекционерами был организован обмен ценными экземплярами или их покупка. Чаще всего Л.Д. Блок просила купить ей что-то по каналам «Международной книги» или в букинистических магазинах Москвы, переводя деньги авансом. В представленном письме речь идет о книге, которую Л.Д. Блок, зная ее остутствие в коллекции Н.Д. Волкова предлагает купить для него. Речь идет об экземпляре издания Vuillier, Gaston. La Danse. Paris: Hachette, 1898. [4] VIII, 390, [2] pp. Это работа Гастона Вюйера, французского историка танца, известного также как художник, иллюстратор и путешественник, в которой излагается история танца, начиная с Древнего Египта и античности, рассказывается об истоках знаменитых танцев – менуэте, сарабанде, гавоте, карманьоле. Издательский дом «Ашетт и Ко», в котором вышла книга, основан в 1826 г. и специализировалось на выпуске серий роскошных, богато иллюстрированных изданий на дорогих сортах бумаги, с цветными или черно-белыми гравюрами, в цельнокожаных переплетах. История танца в изложении Г. Вюйера сопровождается иллюстрациями в тексте и 19 иллюстрациями на отдельных листах, на которых изображены как подлинные предметы искусства, так и поздние произведения, чаще живописные, воспроизводящие сцены с танцами, танцевальные костюмы разного времени.
Музейный номер
Персоналии
Блок Любовь Дмитриевна (Персоналия)
Иордан Ольга Генриховна (Персоналия)
Уланова Галина Сергеевна (Персоналия)
Дубовский Евгений Антонович (Персоналия)
Преображенский Владимир Алексеевич (Персоналия)
Показать все (7)