Вернуться
Разрешение Воронцова-Дашкова И.И. назначить Шретера Виктора Александровича на должность главного архитектора Императорских театров. Заверенная копия. 2 сентября 1882 г.
Разрешение Воронцова-Дашкова И.И. назначить Шретера Виктора Александровича на должность главного архитектора Императорских театров. Заверенная копия. 2 сентября 1882 г.
Название
Разрешение Воронцова-Дашкова И.И. назначить Шретера Виктора Александровича на должность главного архитектора Императорских театров. Заверенная копия.
Время создания
2 сентября 1882 г.
Материал, техника
Рукопись, чернила
Кол-во листов
2 л. (1 чистый)
Размер
Аннотация
В начале сентября 1882 г. завершается процесс назначения Виктора Александровича Шретера на должность главного архитектора Императорских театров. Представленный документ – заверенная копия разрешения Министра Императорского двора И.И. Воронцова-Дашкова утвердить в должности главного архитектора предложенную ему в июле кандидатуру. В.А. Шретер (1839 – 1901) был одним из самых востребованных архитекторов в России времен Александра III. Будучи представителем рациональной эклектики, он одним из первых в Санкт-Петербурге начал работать в так называемом «кирпичном стиле». К 1880-м гг. он становится авторитетным специалистом и в деле строительства театральных зданий (ГЦТМ. Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 272). Работа архитектора в Императорских театрах пришлась на период их масштабного реформирования во всех сферах, в том числе строительной. В эти годы здания театров предполагалось значительно перестроить с использованием последних достижений инженерной мысли: расширить и оснастить центральным отоплением и электрическим освещением. По рекомендации В.А. Шретера установка электрического освещения выполнялась представителем нюрнбергской электрической фирмы Шуккерта – Б.А. Цейтшелем. Для Императорских театров плодовитым архитектором построены или перестроены здания: декорационного зала и магазина Дирекции Императорских театров, театрально декорационного зала и экипажного заведения, декорационного магазина и зала Дирекции Императорских театров, перестраивается Мариинский оперный театр, за реконструкцию которого В.А. Шретер получает в награду серебряную модель театра, отданную в годы блокады его дочерью в фонд помощи городу и переплавленную (Ипполитов А. Тузы, дамы, валеты. М., 2016. С. 284). В.А. Шретером разработан проект нового оперного театра на Марсовом поле, отвечавшего современным требованиям, и по причине нехватки средств оставшегося неосуществленным. О работах В.А. Шретера: https://www.citywalls.ru/search-architect39.html
Музейный номер