Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Песнь и пляска жнецов из оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Исполнители: Н.А. Большаков, хор, оркестр. 1907-1908 гг.
--
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Песнь и пляска жнецов из оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Исполнители: Н.А. Большаков, хор, оркестр. 1907-1908 гг.
Название
Грампластинка односторонняя. Грампластинка односторонняя. Песнь и пляска жнецов из оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Исполнители: Н.А. Большаков, хор, оркестр
«Евгений Онегин» — это лирическая камерная опера, написанная композитором П.И. Чайковским на либретто К.С. Шиловского по одноименному роману в стихах А.С. Пушкина.
Оперный номер «Песнь и пляска жнецов» («Хор и пляска крестьян»), которым открывается первая картина «Евгения Онегина» у Чайковского («а капелла» солиста и хора со слов «Болят мои белы ноженьки...», продолжающаяся буйной плясовой), в пушкинском романе отсутствует. Для чего же композитор вводит эту сцену в свое произведение? Обычно музыкальные критики трактуют этот хоровой и танцевальный номер как следование Чайковского русской оперной традиции в изображении народной жизни «с ее трудом, горем и весельем» (М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский).
Но существует и другая точка зрения. По мнению некоторых музыковедов, в хоровом номере звучат музыкальные цитаты из католической и православной заупокойных молитв и «Реквиема» В.-А. Моцарта, причем реминисценции усиливаются за счет того, что исполнение начинается «а капелла», превращая таким образом крестьянскую песню в чье-то «отпевание». И следующая за песней хороводная плясовая, неожиданно перебивающаяся то минорными переходами, то отголосками мазурки и полонеза, наводит на мысли о мистификации и даже dance macabre.
Возможно, композитор представил этот номер как своеобразный «третий бал»-завязку. Следующие два: бал у Лариных - дуэль и гибель Ленского и петербургский бал – развязка в отношениях Татьяны и Онегина. Так балы в опере Чайковского становятся предвестниками беды, наибольшего одиночества и уязвимости героев в толпе.
Какая трактовка больше соответствует замыслу композитора мы уже не узнаем. Но у нас есть возможность послушать запись «Песни и пляски жнецов» в исполнении солиста Н.А. Большакова, хора и оркестра и услышать что-то свое…