Вернуться
Коллектив балета Большого театра СССР. Поздравительный адрес к Лепешинской О.В. с юбилеем творческой деятельности. Подписи-автографы Мариса Лиепы, Сергея Радченко, Нины Тимофеевой, Майи Плисецкой и др. Москва, Государственный академический Большой театр СССР 28 января 1977 г.
Коллектив балета Большого театра СССР. Поздравительный адрес к Лепешинской О.В. с юбилеем творческой деятельности. Подписи-автографы Мариса Лиепы, Сергея Радченко, Нины Тимофеевой, Майи Плисецкой и др. Москва, Государственный академический Большой театр СССР 28 января 1977 г.
Название
Коллектив балета Большого театра СССР. Поздравительный адрес к Лепешинской О.В. с юбилеем творческой деятельности. Подписи-автографы Мариса Лиепы, Сергея Радченко, Нины Тимофеевой, Майи Плисецкой и др.
Театр
Москва, Государственный академический Большой театр СССР
Время создания
28 января 1977 г.
Место создания
Материал, техника
Печать, цветные фломастеры
Кол-во листов
Размер
Аннотация
Бывают в Большом театре спектакли, выходящие за рамки обычной праздничной приподнятости. Таким был спектакль 28 января 1977 года. В этот вечер давали балет «Дон Кихот» в честь 60-летия Ольги Васильевны Лепешинской. «Дон Кихот» был избран для праздничного спектакля не случайно. Среди многих балетных партий, исполненных Лепешинской, Китри – одна из самых любимых. Блистательно, с безупречным совершенством линий, танцевал В. Васильев. Изящная, воздушная, наполненная энергией молодости появлялась на сцене Китри – Е. Максимова. Ей молодая смена несла свое мастерство вместе со своей признательностью за бесценные уроки и незабываемые образцы творческих открытий. Премьера новой постановки «Дон Кихот» с О.В. Лепешинской и А.М. Мессерером в главных ролях состоялась в феврале 1940 года. Артисты составляли удивительно гармоничную пару. Оба владели не только совершенной выразительностью танца, в котором передавались все оттенки любви, ревности, - оба обладали тонким комедийным даром. Для Ольги Васильевны «Дон Кихот» являлся важным шагом к преодолению бытовавших тогда «нормативов» виртуозности. Кульминацией спектакля всегда являлось фуэте – это одно из труднейших па: тридцать два такта музыки, и в каждый такт нужно сделать на одной ноге полный поворот. Лепешинская исполняла фуэте с блеском. Она усложняла его, чередуя два простых поворота и один двойной. Эта легкость далась, однако, нелегко. Через много лет после премьеры балета Ольга Васильевна вспоминала, что еще в предвыпускном классе училища фуэте ей решительно не покорялось: нарушалось равновесие, не хватало дыхания, смещалась точка опоры, а уж о тридцати двух поворотах и думать не приходилось. Победили в конечном итоге воля и трудолюбие. «Так я дошла до двойной нормы – почти до шестидесяти четырех поворотов, вспоминала балерина. И тут же добавила: - Только писать об этом не надо. Все равно никто не поверит».
Музейный номер
КП 325438/1093
Персоналии
Лиепа Марис-Рудольф Эдуардович (Персоналия)
Радченко Сергей Николаевич (Персоналия)
Плисецкая Майя Михайловна (Персоналия)
Тимофеева Нина Владимировна (Персоналия)
Кошелев Владимир Аркадьевич (Персоналия)
Показать все (6)