Вернуться
Фотография макета декорации работы художника Д.Л. Боровского к спектаклю "Шестое июля" М.Ф. Шатрова в постановке Л.В. Варпаховского к гастролям МХАТа им. М. Горького в Англии. Москва, Московский Художественный академический театр СССР им. М. Горького (МХАТ СССР им. М. Горького). "Шестое июля" 1970 г.
Фотография макета декорации работы художника Д.Л. Боровского к спектаклю "Шестое июля" М.Ф. Шатрова в постановке Л.В. Варпаховского к гастролям МХАТа им. М. Горького в Англии. Москва, Московский Художественный академический театр СССР им. М. Горького (МХАТ СССР им. М. Горького). "Шестое июля" 1970 г.
Название
Фотография макета декорации работы художника Д.Л. Боровского к спектаклю "Шестое июля" М.Ф. Шатрова в постановке Л.В. Варпаховского к гастролям МХАТа им. М. Горького в Англии.
Театр
Москва, Московский Художественный академический театр СССР им. М. Горького (МХАТ СССР им. М. Горького)
Спектакль
Драма "Шестое июля". Шатров М.Ф.
Время создания
Материал, техника
Фотобумага
Кол-во листов
Размер
Аннотация
1965 год. Новую историко-революционную пьесу М.Ф. Шатрова «Шестое июля» по указанию Е.А. Фурцевой должен был ставить МХАТ. Но Шатров настоял, чтобы режиссером был Л.В. Варпаховский, на тот момент – главный режиссер Театра им. М.Н. Ермоловой. Они вместе с художником В.Я. Ворошиловым придумали интересное решение спектакля с поворотным кругом, который вертится синхронно со стрелками часов, висящими в центре сцены. Через несколько лет МХАТ пригласили в Англию на гастроли, в т.ч. с этим спектаклем. Однако выяснилось, что сцена Лондонского театра Олд Вик значительно меньше и не оборудована поворотным кругом. Варпаховский принял решение полностью изменить сценографию спектакля, пригласив Д.Л. Боровского. Они вместе придумали совершенно другой спектакль, где Ленина играли «без грима». В новом оформлении спектакля были использованы фотографии делегатов Пятого съезда Советов, заседание которого и лежит в основе пьесы. Фотографии вождей висели вместе с рядовыми коммунистами – всего полторы тысячи портретов. Была продумана система прожекторов. Как только появлялся актер, высвечивалось изображение его героя. «Раз Шатров назвал пьесу «опытом документальной драмы», мы и подтверждали этот его «опыт» документально. Мол, смотрите: вот перед вами артист, а вот в световом пятне его прообраз». (Боровский Д.Л. Убегающее пространство / Давид Боровский. – М.: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, 2012. – С.227). Англичане должны были слушать спектакль в наушниках. Эту необходимость обыграли оригинальным решением: на сцену поставили специальные аппараты связи, звукозаписывающие аппараты и еще пять квадратных столиков, за одним из которых сидели стенографистки. Зрители должны были ощущать себя так, будто слушают запись выступлений на съезде. Спектакль "Шестое июля" был полностью подготовлен, но ни советские, ни английские зрители его так и не увидели. После нескольких критических статей в адрес М.Ф. Шатрова в советской прессе Министерство культуры СССР запретило везти спектакль на гастроли.
Музейный номер
Персоналии
Шатров Михаил Филиппович (Автор литературного источника)
Боровский Давид Львович (Персоналия)
Варпаховский Леонид Викторович (Фондообразователь)